El mayor riesgo que presenta radica en su capacidad de contaminación de alimentos y utensilios transmitiendo microorganismos que provocan múltiples enfermedades.
Es muy amplia (omnívora) abarcando todo tipo de alimentos y residuos orgánicos frescos o en descomposición. En ausencia de ellos puede comer papel, tela, madera, etc.
La cucaracha alemana (o cucaracha rubia, chica o de cocina), es de color marrón claro y llega a medir hasta 1,5 cm de largo en su forma adulta. Si esta especie no se controla, llega a formar grandes colonias con miles de individuos. Una cucaracha tiene un potencial reproductivo anual de 20.000 descendientes.
Viven en ambientes cálidos y húmedos. Principalmente tiene hábitos nocturnos y suelen verse en grandes cantidades de individuos en alacenas, y muebles de cocina cuando sale de sus refugios para alimentarse de cualquier tipo de alimento orgánico. También anidan en equipos electrodomésticos y máquinas buscando calor y refugio.
La cucaracha americana (o cucaracha voladora) es de color pardo oscuro y mide entre 3 y 4 cm. Habita lugares cálidos, húmedos y oscuros, como ser desagües cloacales, rejillas, pozos ciegos, baños, lavaderos, etc.
Es muy común observarla en los meses cálidos, dentro y fuera de las edificaciones.
Las cucarachas son muy difíciles de erradicar porque tiene una población que se desarrolla con mucha facilidad y en gran cantidad. Los insecticidas líquidos no eliminan los huevos, por lo que posterior a una desinsectación, a los 10 días ya se puede ver nuevos individuos. Con el uso de gel insecticida la acción se prolonga hasta tres meses consiguiendo cortar el ciclo de reproducción y controlar el problema con excelentes resultados.
Cucaracha Alemana
Cucaracha Americana
Homiga Podadora
Las hormigas cortadoras de hojas provocan cuantiosos daños sobre plantas ornamentales, árboles y cultivos.
No se alimentan del material vegetal que transportan. Su alimento es un hongo que cultivan sobre el material vegetal que trituran dentro del hormiguero.
Las hormigas cortadoras se diferencian fácilmente de las No cortadoras por las “espinas” que tienen en la parte dorsal del tórax.
En jardines la especie más común es la hormiga negra. En zonas abiertas los géneros más comunes son la hormiga colorada, la isaú y la minera.
Estas especies viven debajo de la tierra, debajo de pisos y cimientos y construyen galerías con varios compartimientos. Sus hongueras se hallan alejadas de las bocas de entrada y a varios metros de profundidad. A esto se deben las dificultades y fracasos en el control con los hormiguicidas clásicos (polvos o líquidos). Con estos productos solo se consigue eliminar solo un porcentaje del total de la colonia.
Homiga Carpintera
Estas especies de hormigas aparecen habitualmente en áreas urbanas (casas, hospitales, depósitos, industrias, etc) invadiendo alimentos y contaminándolos. Las especies que atacan la madera provocan daño en las aberturas y estructuras.
Frecuentan las cocinas e invaden alimentos dulces y grasos (azúcar, galletitas, pan, etc).También se alimentan de una secreción melosa que excretan los pulgones.
Homiga Invasora o Colorada
Rata noruega o rata gris (rattus norvegicus):
Rata negra (Rattus rattus):
Destruyen alimentos, instalaciones, muebles, cableado eléctrico, etc. Su orina y excrementos son fuente de contaminación y proliferación de infecciones y enfermedades de alto riesgo.
Por su gran capacidad de adaptación a todos los ambientes, sus habilidades para subsistir y su gran capacidad reproductiva son un problema común en todo el planeta.
Los roedores son animales de hábitos nocturnos y han desarrollado un gran sentido del olfato, tacto y del oído. Son bastante tímidos y se esconden ante el menor ruido.
Son muy prolíficos, las ratas pueden parir de 6 a 12 crías por camada y los ratones de 5 a 7, pudiendo tener de 6 a 8 camadas por año, lo que los transforma fácilmente en una plaga.
Se puede detectar su presencia por ruidos que provocan, pelos, grasitud en las paredes, olor a orín o por sus excrementos (son oscuros, alargados, ovales, como un grano de arroz)
Son omnívoros, consumen carnes, cereales, vegetales, frutas, harinas y de residuos domiciliarios.
Ratón doméstico o Laucha (Mus musculus)
Los insectos juegan un gran papel en las funciones del ambiente. Son los principales depredadores de otros invertebrados y por lo tanto controladores de plagas. Descomponen y eliminan un porcentaje importante de la materia orgánica y son los principales polinizadores de plantas de importancia ecológica y económica. Sin embargo, y en ocasiones derivado de su abundancia elevada, se les ha considerado como un grupo dañino, pues consumen cerca de un tercio de las cosechas a nivel mundial y son los principales vectores de enfermedades humanas.
Los arácnidos son artrópodos con cuatro pares de patas. A diferencia de los insectos no poseen alas, ni antenas ni mandíbulas. Las arañas, los ácaros y los escorpiones son los más conocidos.
Existen especies que resultan perjudiciales, como es el caso de los mosquitos, cucarachas, moscas, jejenes, piojos, chinches, hormigas, arañas y alacranes. Existen diferentes métodos para el control de los insectos dañinos pero la alternativa más eficaz es la eliminación preventiva de las condiciones que permiten el desarrollo de estas especies.
Polilla
Hormiga
Mosca
Mosquito
Araña
Alacran